Kauffrau/-mann für Hotelmanagement
Kaufleute für Hotelmanagement kennen sich in allen Abteilungen des Hotels aus. Ihr spezielles Arbeitsgebiet ist die kaufmännische Abteilung im Rechnungswesen und Personalwirtschaft. Sie sind in der Lage, die unterschiedlichen kaufmännischen Prozesse in der Hotelorganisation zu steuern und zu kontrollieren.
Das bringst Du mit
- Abitur, Fachabitur oder Mittlere Reife
- Alter ab 16 Jahren
- Verkaufstalent
- Verständnis für kaufmännische Prozesse und Zahlen
- Organisationstalent & Strukturiertes Arbeiten
- Team- und Kommunikationsfähigkeit
- gute Umgangsformen
- Freude an PC-Arbeit
Ausbildungsdauer
3 Jahre – verkürzbar auf 2,5 Jahre
Ausbildungsablauf
- 22 Rezeption
- 6 Monate Reservierung/Verwaltung
- 2 Monate Marketing
- 2 Monate Housekeeping
- 2 Monate Service
- 1 Monat Küche
- 1 Monat Animation
Ausbildungsbeginn
Jedes Jahr zum 1. August
Berufsschule
Staatl. Berufsschulzentrum Immenstadt
Staatl. Berufsschule Bad Wörishofen
Das bringen wir Dir bei
- Gästebetreuung von A (wie Anreise) bis Z (wie Zimmer-Check-Out):
- Individuelle Beratung und Verkauf von Zimmern, Arrangements und Zusatzleistungen per Telefon, per Mail und vor Ort
- Gästebegrüßung und -verabschiedung bzw. Check-In & Check-Out
- Beratung unserer Gäste zu Ausflugstipps und Wanderungen
- Entgegennahme und Bearbeitung von Anregungen und Reklamationen
- Verbuchen von Leistungen sowie Rechnungsstellung
- Professionelles Arbeiten mit innovativer Technik (Protel, Dailypoint, HIS, Hotelkit, Betterspace, DATEV, Adobe, Gastromatic)
- Zusammenspiel der einzelnen Abteilungen eines 4-Sterne-Hotels sowie die Koordination von Arbeitsabläufen im Haus
- Kaufmännische Steuerung und Kontrolle
- Kompetenter Gastgeber und Berater sein
- Kassenführung
- Einblicke ins Hotelmarketing
- Einblicke in die Hotel Finanz- und Personalbuchhaltung
Aufstiegschancen
Empfangsmitarbeiter/in, (stellvertretende) Empfangsleitung, Reservierungsmitarbeiter/-in, (stellvertretende) Reservierungsleitung, Assistent/in der Geschäftsleitung, Hoteldirektor/in
Weiterbildungsmöglichkeiten
- Meisterkurs (Hotelmeister/in)
- Fachwirt im Gastgewerbe (IHK)
- Hotelfachschule (staatl. geprüfter Gastronom oder Betriebswirt/in)
- Fachseminare
- Auslandsaufenthalte
Deine Karriereleiter
Mit dieser Ausbildung kannst Du ganz schnell weiterkommen – wenn Du Gas gibst. Auf dem Weg zum/zur Hoteldirektor/in oder Unternehmer/in in Hotellerie und Gastronomie stehen Dir in unserer krisensicheren Branche viele spannende und verantwortungsvolle Jobs offen!
Urlaub, Urlaubsgeld, Weihnachtsgeld
Dein Jahresurlaub beträgt 25 Arbeitstage, also fünf ganze Kalenderwochen.
Zusätzlich zur Ausbildungsvergütung erhältst Du im 2. und 3. Ausbildungsjahr Urlaubsgeld.
Zudem gibt’s auch Weihnachtsgeld. Das sind 50 % der tariflichen Ausbildungsvergütung.