Hotelfachfrau/-mann
Hotelfachleute sind in allen Abteilungen eines Hotelbetriebes tätig. Sie arbeiten am Empfang, in der Reservierung, im Verkauf, im Service, im Wirtschaftsdienst (Etage) oder in der Veranstaltungsabteilung (Bankett). Sie planen und organisieren die wesentlichen Arbeitsabläufe im Hotel.
Das bringst Du mit
- Mittlere Reife oder Qualifizierter Mittelschulabschluss
- Freude daran, es Gästen schön zu machen
- Gerne Gastgeber sein
- Freude an der Abwechslung
- Flexibilität & Einsatzbereitschaft
- Aufgeschlossene & kommunikative Art
- Spaß am Umgang mit Kindern und Eltern
- Kundenorientierung
- Teamwork
- Ehrgeiz & Durchhaltevermögen
- Lern- und Merkfähigkeit
- Immer ein Lächeln auf den Lippen
Ausbildungsdauer
3 Jahre – verkürzbar auf 2,5 Jahre
Ausbildungsablauf
- 24 Monate Rezeption/Reservierung
- 6 Monate Service/Bar
- 3 Monate Housekeeping
- 1 Monat Küche
- 1 Monat Animation
- 1 Monat Verwaltung
Ausbildungsbeginn
Jedes Jahr zum 1. August
Berufsschule
Staatl. Berufsschulzentrum Immenstadt
Das bringen wir Dir bei
- Aktives und selbständiges Arbeiten
- Gästebetreuung von A (wie Anreise) bis Z (wie Zimmer-Check-Out)
- Professionelles Arbeiten mit innovativer Technik (Protel, Dailypoint, TAC, Hotelkit, Betterspace, DATEV, Adobe, Gastromatic)
- Durchführen von Programmpunkten für Kinder, Teens & Erwachsene
- Planung, Durchführung und Kontrolle des Housekeepings
- Servieren von Speisen und Getränken
- Wie die einzelnen Abteilungen eines 4-Sterne-Hotels zusammenspielen sowie deren Funktionen von A bis Z
- Gästen die Wünsche von den Augen ablesen
- Kundenkontakt und Bindung von langjährigen Gästen
- Liebevoller Umgang mit unseren kleinen Gästen
Aufstiegschancen
Servicemitarbeiter/in, (stellvertretende) Serviceleitung, Hausdamenassistenz, Leiter/in Housekeeping, Empfangsmitarbeiter/in, (stellvertretende) Empfangsleitung, Reservierungsmitarbeiter/in, (stellvertretende) Reservierungsleitung
Weiterbildungsmöglichkeiten
- Meisterkurs (Hotelmeister/in)
- Fachwirt im Gastgewerbe (IHK)
- Hotelfachschule (staatl. geprüfter Gastronom oder Betriebswirt/in)
- Auslandsaufenthalte
- Fachseminare
- Fremdsprachenkurse
Deine Karriereleiter
Mit dieser Ausbildung kannst Du ganz schnell weiterkommen – wenn Du Gas gibst.
Auf dem Weg zum/zur Hoteldirektor/in stehen Dir in unserer krisensicheren Branche viele spannende
und verantwortungsvolle Jobs offen!
Urlaub, Urlaubsgeld, Weihnachtsgeld
Dein Jahresurlaub beträgt 25 Arbeitstage, also fünf ganze Kalenderwochen.
Zusätzlich zur Ausbildungsvergütung erhältst Du im 2. und 3. Ausbildungsjahr Urlaubsgeld.
Zudem gibt’s auch Weihnachtsgeld. Das sind 50 % der tariflichen Ausbildungsvergütung.
Deine Ansprechpartnerin
Frau Sandra Daschner
Alpe Eck 2
87544 Gunzesried - Ofterschwang